воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Зерновушка-поскакушка

Так получилось что в октябре месяце ребенок приходит из школы и говорит, что для конкурса "Предания старины глубокой" надо сделать куклу или композицию. А тут счастливая случайность Арина в блоге выложила свою крупеничку и мастер-классы по ним. Поизучав тему , мне этих мастер классов было мало, полазила по интернету, для более детального ознакомления. Взялась за дело. Шила по всем древним технологиям. Делали ее из холщового мешочка, наполненного доверху зерном, зашитого и перетянутого по талии и шее красными нитками. Кукла должна была быть дородной и нарядной. Я задалась вопросом почему обязательно мешочек и потом саму куклу надо перевязывать красной нитью, ни какого другого цвета ,а именно красной!!!
Оказывается красный цвет — это мощнейший энергетик, который может положительно влиять на судьбу и поведение человека, этот цвет дает защиту от негатива и способствует достижению того, что назначено самой судьбой.
Если куклу зерновушку принести в дом, то лучше найти для нее место на кухне (ближе к холодильнику, чтобы там всегда было много вкусного). Если же Вы работаете дома, то поселите ее у рабочего места. Эта девушка должна быть сытой и полной, а одевать ее нужно как можно ярче, тогда успех и достаток никогда не покинет ваш дом.
 Девчушка получилась не высокой - 12 см.

8 комментариев:

  1. классная))))))) как же приятно в руках ее держать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Красавишна!
    Спасибо за подробные разъяснения!)

    ОтветитьУдалить
  3. Такая интересная! Ещё бы ей личико,совсем была бы красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее, личико обережным куколкам не положено (т.к. в доме, где она "живет"=оберегает, т.о. нет лишних глаз и ушей;) т.е. кукла обереговая не наделялась душой и с ее помощью нельзя было вред конкретному человеку нанести. А еще есть версия, что куклы безлики, чтобы не в лицо пялились, а на грудь или попу смотрели (т.е. как и выбирали себе статных, дородных жен - "С лица воды не пить").
      С глазами существовали на Руси только т.н. игровые куклы.
      Светлана, сорри, что вмешалась-)

      Удалить
  4. Девчонки всем спасибо!!! Оль, спасибо что так хорошо написала. Я немного дополню твой ответ. Куколки-обереги всегда делались с белым лицом – для того, чтобы через эту куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки на её владельца или владелицу, а также белый цвет образно выражал одухотворение и чистоту помыслов хозяев.

    ОтветитьУдалить
  5. Нарядная такая девчушка получилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Ого сколько нового узнала про кукол....я сделала лицо своей не белое..и ниточку использовала розовую, а не красную...Что на первый раз прощается?.....)))

    ОтветитьУдалить
  7. Девчонки, спасибо! Юль, да конечно прощается, но на будущее если будешь ее снова делать учти все старинные обычаи. :-)))))))

    ОтветитьУдалить