понедельник, 4 февраля 2013 г.

Варенье из апельсиновых корочек

Многие наверное варили это варенье из корочек, ну а я так первый раз. И не могу пройти мимо этого события. Потому что, хочу поделиться с вами этой красотой и вкуснотищей. Да, конечно время-затратное лакомство, но оно стоит того. Итак, вот мой результат.



А это рецепт варенья "Завитушки"
Рецепт взят с сайта http://rina-homechef.com

На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полосоки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
 
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Пойдем попьем чайку с завитушками... :)))

8 комментариев:

  1. И правда такое нарядное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариш, а вкусное!!! Оченно советую, проверено.

      Удалить
  2. Я, видимо, совсем отстала от жизни - даже не слышала про такое варенье. Светик, а сколько примерно варенья получается (по объему)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вот такая баночка. Примерно 300 мл

      Удалить
  3. Светлана, поздравляю с "перворазом"!-))
    И вправду, вкусное варенье. Я его много уже много лет знаю и варю периодически. Только вот никогда не удаляла вот эту внутреннюю белую часть кожуры (в мох рецептов такого совета не встретила)). А как объясняется этот совет в вашем рецепте.
    зы: в этом году впервые попробовала сварить цукаты-варенье из кожуры помело и грейпфрута. Результат порадовал. К тому же по массе вышло больше варенья именно по причине толщины кожуры за счет белой внутренней мякоти.

    ОтветитьУдалить
  4. Цветана, спасибо. В моем рецепте никак не объясняется срезание альбедо, но я думаю это для того, чтобы завитушечки смотрелись красиво и имели не большую окружность, а представьте если апельсин толстошкурный и этого альбедо больше, чем самой шкурки, вид то у варенья тогда совсем другой будет :) Но вот информация кому интересно - витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.
    Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.
    Отсюда вывод, сильно альбедо срезать не надо, если вы хотите сделать завитушки.

    ОтветитьУдалить
  5. =)Света, нормально эти апельсиновые завитушки смотрятся, судите сами:
    Мои "роллы"
    И к тому же, да, все эти цитрусовые альбедо (плюс ко всем перечисленным полезностям) помогают следить за фигурой, поскольку богаты клетчаткой -)

    ОтветитьУдалить